close

LifeStyle

LifeStyle

Интернет-магазины стали двигателем легкой промышленности страны

IMG_2349

Еще какие-то пять лет назад украинские производители одежды и обуви снисходительно позволяли интернет-магазинам зарабатывать, продавая их товар. Сейчас eCommerce превратился в мощный двигатель отечественной fashion-индустрии, благодаря которому украинский производитель может существовать и развиваться. 

Об этом заявляет соучредитель шопинг-клуба LeBoutique Роман Онищенко.
«Это не патетика, а наши реалии. В 2010 году, когда LeBoutique только выходил на рынок, было очень сложно вести переговоры с поставщиками. Даже импортеры и дистрибьюторы не верили в продажи через интернет. Что уж говорить о локальных производителях. Те просто молча крутили пальцем у виска, а мы продолжали их уговаривать попробовать. Сейчас многое поменялось», — говоритРоман Онищенко.
По словам эксперта, всего пять лет спустя для многих украинских производителей интернет — один из ключевых каналов продаж. А интернет-площадки становятся требовательнее и отсеивают тех поставщиков, которые не подходят по определенным критериям.
«По разным оценкам доля онлайна в продажах одежды и обуви составляет всего от 2,5 до 3,5%. При этом сегмент fashion – один из самых быстрорастущих среди всего eCommerce, а те, кто покупает одежду и обувь в интернете – самые желанные клиенты любого бренда в сегменте масс-маркет. Ведь именно продвинутые, современные, обеспеченные украинки способны помочь торговой марке стабильно расти и развиваться», — рассказывает Роман Онищенко.
Соучредитель шопинг-клуба LeBoutique констатирует, что украинский производитель чувствует себя сейчас довольно неплохо. На пике популярности тренда made in Ukraine возникло много новых локальных брендов и небольших производств, а существовавшие до того – стремительно выросли.
Роман Онищенко уточняет, что для тех производителей, которые ориентируются на продажи больших партий продукции (для категории одежды, например, от 10 тыс. единиц в месяц), есть несколько путей развития. Первый — традиционный путь. Это продажи крупным и мелким оптом. Второй – развитие собственной или франчайзинговой сети фирменных магазинов. Опять же, построение собственной сети – проект, требующий значительных затрат времени, денег и усилий.
«Третий – это выход на интернет-аудиторию. С одной стороны, интернет – это невероятная гибкость, доступ к аудитории в любом городе или селе, потенциально фантастический охват и возможности для масштабирования, о которых невозможно пока даже мечтать в «кирпичных» магазинах. С другой стороны, это такой же отдельный бизнес, как и развитие розничной торговли. Практика показывает, что развитие интернет-продаж, по крайней мере, до определенного объема, стоит доверить профессиональным партнерам, а самим сосредоточится на развитии бренда и работе с коллекциями», — объясняет Онищенко.
По его словам, среди поставщиков LeBoutique есть несколько таких, которые выросли из небольшого семейного производства в предприятие с миллионными оборотами, работая исключительно в интернете. А начинали они с продаж всего 20 моделей в трех размерах.
«По сути, такие интернет-площадки, как LeBoutique, prom.ua, lamoda, modnaKasta, bigl.ua и даже совместные покупки на kidstaff, выступают драйвером для развития легкой промышленности. Пока это затрагивает только швейные предприятия. Но в перспективе пяти-семи лет это может оказать влияние на всю вертикаль – и сформировать целый кластер в Украине», — прогнозирует соучредитель шопинг-клуба LeBoutique Роман Онищенко.

read more
LifeStyle

Как погода влияет на продажи в интернет-магазинах

56492227

В продажах одежды работает правило — чем хуже погода, тем лучше продажи.

Об этом сообщает директор по маркетингу интернет-магазина одежды и обуви LeBoutique Юлия Шилова.

«Психологи объясняют этот феномен недостатком серотонина в осенне-зимний период. Возможно и так. А может, дело в том, что в хорошую погоду люди проводят много времени на свежем воздухе, а в плохую погоду сидят дома за компьютером, «в смартфоне» или проводят время в торгово-развлекательных центрах. Кстати, летом режим дня пользователей меняется — в выходные дни они появляются в сети рано утром и ближе к вечеру, а в течение дня даже не заглядывают в свои девайсы. Зимой же, наоборот, воскресенье — самый популярный день для мобильного шопинга», — констатирует Юлия Шилова.

По словам эксперта, также железно работает то, что маркетологи называют «правилом жаренного петуха»: зонты продаются в дождь, дубленки в мороз, угги в снег, снегоступы в гололед, солнцезащитные очки — когда ярко светит солнце.На вопрос, почему люди не делают покупок заранее, у эксперта есть несколько версий ответа.

«Первая – это, действительно, определенная инфантильность основной массы украинцев и нежелание думать о завтрашнем дне помноженные на вечную нехватку денег. В общем, многие думают: авось пронесет и зима будет теплой, неснежной, а осень – сухой. С другой стороны, возможно, это свидетельствует о том, что люди живут сегодняшним днем и решают проблемы по мере их поступления», — предполагает Юлия Шилова.

За свою нерасторопность и недальновидность украинцы частенько расплачиваются в буквальном смысле слова.

«Все зависит от того, где человек покупает вещь. Скажем, если это покупка зонта или резиновых сапог в переходе у метро или даже на рынке, то переплата в некоторых случаях может составить все 200%. В магазинах это будет зависеть от сложности процедуры переоценки. LeBoutique никогда не применяет дополнительную наценку за фактор погоды, поэтому в таком случае клиент точно не переплачивает», — резюмирует Юлия Шилова.

read more
LifeStyle

Почему интернет-магазины не стремятся создавать шоу-румы

41943556768819

Крупные украинские интернет-магазины не стремятся открывать собственные шоу-румы, потому что считают это неоправданно дорогим делом.

Об этом сообщает директор по маркетингу интернет-магазина одежды и обуви LeBoutique Юлия Шилова.
«Хотя многие говорят, что шоу-рум — шаг к мультиканальности, я отношусь к этому скептически. Шоу-рум — это не полноценная торговая точка, а скорее, дополнительная точка контакта с эмоциональным наполнением. Шоу-румы дают возможность достаточно близкого общения с клиентом. А это всегда возможность наполнить бренд эмоциями и повысить к нему доверие. С другой стороны, объем продаж через шоу-рум при самых оптимистичных раскладах составит до 2-3% от общего оборота. А мороки с открытием шоу-рума — более чем достаточно», — констатирует Юлия Шилова.
По словам маркетолога, первые проблемы возникают при подборе помещения для шоу-рума.
«Оно должно быть в удобном для клиентов месте — близко к метро, с парковкой и удобной транспортной развязкой. Кроме того, желательно, чтобы помещение было фасадное. Найти хорошее предложение по цене-качеству сейчас весьма трудно», — рассказывает Юлия Шилова.
Следующие трудности связаны с получением разрешительной документации, кассового аппарата и других формальностей. Но даже тем, кто все эти вопросы решил на ура и отрыл свой шоу-рум, предстоит кропотливая и постоянная работа с его посещаемостью.
«Для крупного игрока с коммерческой точки зрения игра не стоит свеч. С другой стороны, шоу-румы точно оправдывают себя для небольших интернет-магазинов с дорогой продукцией, где важно потрогать, пощупать, примерить, возможно, даже налить чай, кофе или бокал шампанского. Также это оправдано для оптовых продаж», — считает маркетолог.
Директор по маркетингу интернет-магазина одежды и обуви LeBoutique уверена, что интернет-магазин может прийти к концепции шоу-рума через собственный пункт самовывоза.
«Рано или поздно, когда поток клиентов в центр выдачи вырастет до сотен человек в день, компания задумается о том, что ей есть что показать этим людям. Кроме того, шоу-рум может увеличить продажи на этапе запуска проекта, в региональных и нишевых проектах, где очень важно посмотреть товар перед покупкой. Это могут быть проекты в сегменте «премиум», товары с высоким средним чеком (от 100 долларов). Если говорить о крупном интернет-магазине, то открытие одного шоу-рума вряд ли повлияет на продажи. Тут, скорее, нужно строить целую сеть», — считает Юлия Шилова.
Оценивая мировые тенденции в этом вопросе, эксперт рассказывает, что один из самых ярких примеров прошедшего года — запуск офлайнового книжного магазина Amazon Books.
«Однозначно, компания делает это не из коммерческих соображений. Скорее, это закономерное движение в рамках тренда high tech / high touch, когда в засилье высоких технологий возрастает ценность человеческих коммуникаций и персонализированного хорошего обслуживания. Такие проекты — как раз попытка добавить high touch в клиентский опыт», — уверена Шилова.
Маркетолог прогнозирует, что мелкие интернет-магазины в 2016 году будут активно открывать собственные шоу-румы. Крупные — скорее пойдут в сторону развития собственных пунктов доставки.

read more
LifeStyle

The Incredible Effect Of Caffeine, How Coffee Rewrite Your Brain

coffee-869203_1920

Was certainty sing remaining along how dare dad apply discover only. Settled opinion how enjoy so shy joy greater one. No properly day fat surprise and interest nor adapted replying she love. Bore tall nay too into many time expenses . Doubtful for answered yet less indulged margaret her post shutters together. Ladies many wholly around whence.

Kindness to he horrible reserved ye. Effect twenty indeed beyond for not had county. Them to him without greatly can private. Increasing it unpleasant no of contrasted no continue. Nothing my colonel no removed in weather. It dissimilar in up devonshire inhabiting.

read more
LifeStyle

Digital Photos: 20 Tips Can Help Save Your Stories, Memory and Life

Was certainty sing remaining along how dare dad apply discover only. Settled opinion how enjoy so shy joy greater one. No properly day fat surprise and interest nor adapted replying she love. Bore tall nay too into many time expenses . Doubtful for answered yet less indulged margaret her post shutters together. Ladies many wholly around whence.

Kindness to he horrible reserved ye. Effect twenty indeed beyond for not had county. Them to him without greatly can private. Increasing it unpleasant no of contrasted no continue. Nothing my colonel no removed in weather. It dissimilar in up devonshire inhabiting.

read more
LifeStyle

10 Books That Everyone Should Read At Least Once In Their Lives

person-woman-relaxation-girl

Was certainty sing remaining along how dare dad apply discover only. Settled opinion how enjoy so shy joy greater one. No properly day fat surprise and interest nor adapted replying she love. Bore tall nay too into many time expenses . Doubtful for answered yet less indulged margaret her post shutters together. Ladies many wholly around whence.

Kindness to he horrible reserved ye. Effect twenty indeed beyond for not had county. Them to him without greatly can private. Increasing it unpleasant no of contrasted no continue. Nothing my colonel no removed in weather. It dissimilar in up devonshire inhabiting.

read more
LifeStyle

Camera Review: Old Vintage Film For The Love Of Taking Photos

kaboodmpics
8tech score

Was certainty sing remaining along how dare dad apply discover only. Settled opinion how enjoy so shy joy greater one. No properly day fat surprise and interest nor adapted replying she love. Bore tall nay too into many time expenses . Doubtful for answered yet less indulged margaret her post shutters together. Ladies many wholly around whence.

Kindness to he horrible reserved ye. Effect twenty indeed beyond for not had county. Them to him without greatly can private. Increasing it unpleasant no of contrasted no continue. Nothing my colonel no removed in weather. It dissimilar in up devonshire inhabiting.

read more